Voltigieren

Voltigieren verbindet in idealer Weise das Interesse an der Bewegung und die Liebe zum Pferd.

Nicht nur körperliche Fähigkeiten wie Koordination, Gleichgewicht und Geschicklichkeit stehen dabei im Vordergrund, auch das Sozialverhalten im Team und der Umgang mit dem Partner Pferd werden geschult. Im wöchentlichen Training werden bei uns Kinder und Jugendliche ab circa 5 Jahren von einem fundiert ausgebildeten Trainerteam auf dem Pferd, dem Holzpferd und in der Gymnastik fit gemacht.

Bei uns voltigieren zur Zeit circa 80 Aktive auf vier ausgebildeten Voltigierpferden an insgesamt drei Tagen in der Woche. Unsere Abteilung setzt sich aus fünf Breitensportgruppen und drei Leistungsgruppen zusammen. Von der Pampersgruppe mit den Allerjüngsten bis zur Leistungsmannschaft im M**-Bereich - sozusagen der 2. Bundesliga im Voltigiersport - bieten wir Voltigiersport für jedermann an. Jeder Gruppe stehen hierbei wenigstens zwei, den Breitensportmannschaften sogar immer drei Trainer mit mindestens Trainer C-Lizenz zur Verfügung.

Neben dem wöchentlichen Unterricht veranstaltet die Voltigierabteilung selbst regelmäßig einmal im Jahr WBO-Turniere, organisiert Lehrgänge, Abzeichenabnahmen und Trainingslager für vereinseigene und externe Sportler. Auch auswärts auf Turnieren können unsere Gruppen regelmäßig zeigen, was sie im Training erarbeitet haben.

Webseite des Team Duisburg